

châteauneuf-du-Pape Rouge
‘La Bégude des papes’
Le terroir
Les parcelles sont situées principalement sur le plateau nord mais aussi sur les 4 points cardinaux de Châteauneuf du Pape ;
Bois dauphin, Tresquoys, Terres blanches, Brusquières, Pied de baud, Moulin à vent, Galliguières, Colombis, Marines, Cansaud, Serres.
Le sol est argilo calcaire avec galets moulés.
L’âge moyen des parcelles est de 55 ans.
Les cépages
- 70% grenache
- 15% mourvèdre
- 12% syrah
- 3% cinsault
La vinification
Après une vendange manuelle avec tri, éraflée à 100%, macération de 25 à 30 jours en cuve béton thermo-régulée.
Vieillissement à 50% en barriques et demi muids et 50% en cuve béton.
Production
Environ 25000 à 30000 bouteilles par an.
Garde / Vieillissement
Jusqu’à 15 à 20 ans.
Accord
Accompagne parfaitement une daube provençale, une viande préparée, du fromage ou un gâteau au chocolat.
Commentaires de dégustation
2023
mélange de prune et de baie un vin genereux intense avec une belle complexite parfumee d herbes sauvages ; expression classique avec une belle finale
2022
Des arômes de kirsch, de mûre, de cassis et d’épices émergent de ce vin.
Doux et sans couture en bouche, il offre une liqueur concentrée de fruits rouges et bleus, infiniment delicat avec une belle finition longue et douce. Les tanins souples