DOMAINE ALBIN JACUMIN
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84230 CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
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châteauneuf-du-Pape Rouge

‘La Bégude des papes’

Le terroir

Les parcelles sont situées principalement sur le plateau nord mais aussi sur les 4 points cardinaux de Châteauneuf du Pape ;
Bois dauphin, Tresquoys, Terres blanches, Brusquières, Pied de baud, Moulin à vent, Galliguières, Colombis, Marines, Cansaud, Serres.
Le sol est argilo calcaire avec galets moulés.
L’âge moyen des parcelles est de 55 ans.

Les cépages

  • 70% grenache
  • 15% mourvèdre
  • 12% syrah
  • 3% cinsault

La vinification

Après une vendange manuelle avec tri, éraflée à 100%, macération de 25 à 30 jours en cuve béton thermo-régulée.
Vieillissement à 50% en barriques et demi muids et 50% en cuve béton.

Production

Environ 25000 à 30000 bouteilles par an.

Garde / Vieillissement

Jusqu’à 15 à 20 ans.

Accord

Accompagne parfaitement une daube provençale, une viande préparée, du fromage ou un gâteau au chocolat.

Commentaires de dégustation

2018

Des arômes de kirsch, de mûre, de cassis et d’épices émergent de ce vin.
Doux et sans couture en bouche, il offre une liqueur concentrée de fruits rouges et bleus, un gâteau épicé ainsi qu’une délicatesse et des finitions longues et douces. Les tanins souples ont une forme et une adhérence sublimes.

2017

Une belle robe rubis, des arômes de fruits rouges de garrigue et des notes d’épices asiatiques.
Une bouche gourmande, bien équilibrée, et des tanins soyeux avec une bonne longueur en bouche.

2016

La robe est d’une belle couleur rubis, des arômes de fruits tel la cerise, la fraise, avec des notes d’épices et de garrigues une bouche gourmande, bien équilibré, des tanins soyeux ; qui en font un grand millésime.